御蔵島の産業
・農業
御蔵島村ではアシタバ、ニオイエビネ、サトイモ及び鶏卵等が自給用として栽培されていたが、近年、野菜類の生産販売に向けた取組を進めている。また、アシタバについては、そのボリュームと品質の良さから 「御蔵島三長軸アシタバ」 として差別化を図って販売してきたが、最近は土産物や一般家庭向けにも扱いやすい短軸での販売へとシフトしつつある。
その他、伝統的に受け継がれ、栽培を続けてきたカンキツ類の加工品(かぶつの胡椒、ポン酢、柿の種等)の開発にも取り組み、観光客の土産品としても講評を得ている。
《農生産物生産状況:令和2年度》
作目 | 生産額(単位:ha、百万円) |
---|---|
バレイショ | 0 |
サトイモ | 0 |
アシタバ | 21 |
その他野菜 | 0 |
その他花き類 | 1 |
畜産物 | 0 |
合計 | 22 |
・林業
御蔵島では、良質なツゲ、クワの豊富な蓄積を誇っていた。豊富な蓄積量に裏付けされたツゲ・クワの素材生産が行われ、素材生産が林産業の柱をなしてきた。しかし、平成15年にツゲ・クワの素材生産量は、対前年比約2割にまで激減した。その後のツゲ・クワの素材生産量は、低めであるが安定して推移している。そして、素材生産から高付加価値木製品生産へと構造転換し、移住してきた若手デザイナーとのコラボレーションなど新たな森林資源の有効活用を図っている。
・漁業
御蔵島ではタカベ、イセエビの刺し網漁業、カツオ、マグロなどを対象とした引き縄漁業、キンメダイ、シマアジなどの一本釣り漁業が行われている。令和3年度の漁獲量は約25トンであった。
今後、港湾整備の進捗に伴い、さらなる漁業生産の向上が期待されている。
《主要魚種別漁獲量、生産額:令和3年度》
《魚種別漁獲量》 (単位:漁獲量=s 金額=千円)
項目 |
漁獲量 | 生産額 |
---|---|---|
さ ば |
0 |
0 |
と び う お |
0 |
0 |
む ろ あ じ |
5 |
3 |
ま あ じ |
0 |
0 |
し ま あ じ |
196 |
547 |
た か べ |
1,570 |
2,342 |
い さ き |
0 |
0 |
か つ お 類 |
1,183 |
745 |
ま ぐ ろ 類 |
20,002 |
14,389 |
か じ き 類 |
135 |
34 |
き ん め だ い |
37 |
42 |
ひ め だ い |
66 |
54 |
は ま だ い |
0 |
0 |
あ お だ い |
51 |
59 |
め だ い |
10 |
6 |
あ こ う だ い |
0 |
0 |
ま だ い |
0 |
0 |
ひ ら ま さ |
62 |
36 |
か ん ぱ ち |
637 |
607 |
さ わ ら |
37 |
27 |
む つ |
0 |
0 |
さ め 類 |
0 |
0 |
ぶ り 類 |
2 |
3 |
ひ ら め |
0 |
0 |
ぼ ら 類 |
0 |
0 |
そ の 他 の 魚 類 |
421 |
459 |
か め |
0 |
0 |
い か |
6 |
11 |
い せ え び |
42 |
134 |
と こ ぶ し |
0 |
0 |
そ の 他 |
85 |
106 |
て ん ぐ さ |
0 |
0 |
と さ か の り |
0 |
0 |
そ の 他 |
13 |
177 |
合 計 |
24,560 |
19,781 |
(令和4年度三宅支庁管内概要より引用)